In Sachen Edelbrände versorgt uns die Supermarktlandschaft konsequent mit immer dem gleichen Einheitsbrei: Williamsbirne, Zwetschke, Marille.
Da erstaunt den Genießer ein Blick auf die breite Palette der Brände, die bei der Destillerie HIEBL erzeugt werden. Dieser österreichische Edelbrenner hat auf der DESTILLATA 2011 so ziemlich alles an Preisen abgeräumt, was es zu holen gab: 6 Kategoriesiege, sieben weitere Gold- und 23 Silbermedaillen. Auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg heimsten seine Brände 5 Kategoriesiege ein und es gab weitere 14 Goldmedaillen. Grund genug, sich diesen Erzeuger einmal etwas näher anzusehen.
Besonders interessant ist die weitgestreute Palette an verschiedenen Bränden, Geisten und Likören, sowie das Whisky- und Rumangebot. Da gibt es Klassiker vom Kernobst wie Apfel Gala, Speckbirne oder Rote Williams, vom Steinobst wie Zwetschke, Marille oder Weichsel, oder aus Trauben wie Muskat, Gewürztraminer oder Muskat Ottonel.
Etwas auffälliger sind schon Brände wie Apfel-Ingwer (Á la carte 2009 Diamant), Apfel-Rosmarin (Ab-Hof-Messe 2009 Gold), Birnenmosthefe (Destillata 2011 Silber), Kriecherl oder Waldhimbeere (wohlgemerkt: Brand, nicht Geist).
Wem das noch zu einfältig ist der greift zum Brotbrand oder Brand aus Roten Rüben, Muskatkürbis und Paprika oder Steinpilzgeist, um nur einige zu nennen. Eine komplette Auflistung des umfangreichen Sortiments inklusive aller Prämierungen findet man auf der Homepage des Erzeugers bzw. im Web-Shop.
Für alle Interessierten hier eine Auflistung aller DESTILLATA 2011 Kategoriesiege von HIEBL:
Williamsbirne, Limonerasbirne, Birnenbrand, Hauszwetschkenbrand, Bio Bockbierbrand, Waldbrombeerbrand (und weitere 7 Gold- und 23 Silbermedaillen).
Den Hauszwetschkenbrand haben wir verkostet – eine wahre Gaumenfreude. Hinter diesem bescheidenen Namen verbirgt sich ein Edelbrand, der sich vielschichtig zeigt wie ein guter Rotwein. Da schmeckt man Zitrusnoten, Vanille und Zwetschke und noch vieles mehr. Die Aromen legen sich zurückhaltend an den Gaumen bis sie spürbar die gesamte Mundhöhle ausfüllen. Wie man so ein Geschmackserlebnis allein durch Destillieren von Maische erreichen kann, ist faszinierend. Und mit Zwetschkenschnaps aus dem Geschäft nicht zu vergleichen. Auch preislich nicht, denn im Gegensatz zu Schnaps, bei dem echtes Destillat mit neutralem (oft billigem) Alkohol gemischt wird, bestehen Edelbrände zu 100% aus Destillat, also alleine aus dem, was aus der vergorenen Maische herausgeholt wird (und das ist bei so manchem Obst sehr, sehr wenig).
In Wien bekommt man Edelbrände von Hiebl bei Porta Dextra in der Innenstadt.